Zwetschgen-Marmelade

Die Zwetschgenbäume hatten dieses Jahr so viele Früchte, dass die Äste gestützt werden mussten. Wir haben einen Korb voller süßer Zwetschgen geschenkt bekommen.
Dann war noch der alte eiserne Topf von der Oma Mattausch, die ihn auch schon von der Ur-Großmutter bekommen hatte – eigentlich macht man heutzutage gar keine Marmelade mehr selbst – wir haben es zum ersten Mal probiert es war ganz einfach und hat viel Spaß gemacht !

Rezept für Zwetschgenmarmelade (Pflaumenkonfitüre oder Zwetschgenkonfitüre)

  • Pflaumen oder Zwetschgen waschen, trocknen, entsteinen und in Stücke schneiden
  • pro 1kg Früchte einen halben Teelöffel Zimt
    pro 1kg Früchte einen halben Teelöffel Ingwerpulver
  • pro 1kg Früchte 1kg Gelierzucker
  • Früchte mit Zimt, Ingwer und Gelierzucker verrühren
  • Im Topf über Nacht im kühlen Raum ziehen lassen
  • Unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten kochen lassen
  • Die gereinigten Gläser heiß ausspülen oder auskochen
  • Die Konfitüre in die Gläser einfüllen und Deckel verschließen

Schon lange habe ich mich nicht mehr so gefreut. Meine Frau hat mich damit überrascht, in der ganzen Küche hat es so lecker gerochen, wunderschönen Gefühle aus meiner Kindheit sind wieder aufgetaucht – Erinnerungen an unsere Omas -Zum Frühstück gibt es jetzt wunderbar leckere Zwetschgen-Marmelade !

Zum Schluss ein aktuelles Bild aus dem Garten:

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